Развивающий образовательный ресурс
Анимационная деятельность в работе учителя-логопеда
В поисках нестандартного подхода в логопедической работе с умственно отсталыми школьниками, мы обратились к мультипликации или, как ее сейчас называют – анимации. Термин «анимация» означает оживление. В нашем случае – это оживление и одушевление изготовленных из различных материалов букв и других персонажей, с использованием технологических операций и приемов.
Педагогический эксперимент с целью коррекции недостатков развития у учащихся специальной (коррекционной) школы 8-го вида № 8 средствами анимационной деятельности начался в 2006 г, научным руководителем стала кандидат педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой логопедии ЯГПУ им. К.Д Ушинского Н.В. Новоторцева. В нашей школе и сейчас работает анимационная студия «Оживляй-ка поживей», также это открытая инновационная муниципальная площадка «Анимера мера».
Анимационная деятельность развивает в детях – логопатах активность, самостоятельность, творчество, эмоциональность, связную речь. С помощью озвучивания можно решить такую коррекционную задачу, как совершенствование звуковой стороны речи в сфере произношения, восприятия и выразительности. Оказалось, что создание мультфильмов не только повышает мотивацию к речевой активности детей, но и способствует процессу нормализации речи.
В итоге появились анимационные фильмы «Гласные звуки», мультфильм "Чудеса в ладошках", мультфильм "Почему медведь зимой спит", «Покормите птиц зимой» в создании которых участвовали дети с умеренной и тяжелой умственной отсталостью и их родители. Мультфильмы, созданные детьми, используются в работе не только с авторами фильмов, но и с другими детьми.